ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА ОБЪЯСНИТЬ НЕОБЪЯСНИМОЕ.
(Надеюсь не менее глпая, чем друтие.)
В нашей пишущей стране,
Пишут даже на стене.
Вот и мне пришла охота,
Быть со всеми на равне.
Л. Филатов.
Просто иногда мысли доходят до состояния, когда ими хочется с кем-то поделиться. ВСе что здесь написано, ни в коем случае,
не преследует цели научить кого-либо, чему-либо. Я вообще не склонен учить других. Самому бы одолеть науку.Да и не нужно это никому, а кому нужно, те сами обо всем задумываются, и они не глупее меня, чтобы с ними спорить. Просто иногда бывает удивительно, почему мудрый не попадает в ситуации из которых умный легко найдет выход. Вот и получается что умом, мы осмысливаем произошедшее, т.е. живет прошлым. А мудрость, в свою очередь, смотрит в будущее. Вот и попытался я здесь поразмышлять на тему о тм, что же такое мудрость, где ее корни и вот что у меня получилось. На протяжении всей истории люди задумываются над вопросами мироздания. Все что здесь написано, было написано и раньше, в различных источниках и на разных языках. Мы читаем разную литературу строя какие-то умозаключения, но забываем при этом, чтокаждое произведение несет смысловую нагрузку. Я умышленно пытылся избегать религиозной терминологии т.к. многие термины так искажены человечеством, что про их произнесении возникают не самые хорошие ассоциации, которые словно сошли с каррикатур Жана Эффеля. Слова - всего льшь форма, в них находится содержание. Ведь и Уголовный кодекс и Библия имеют одну основную идею - научить людей быть лучше. Но сказано это в них поразному, разными словесными формами. И на вопросы, которые ставят перед собой люди, ответы известны. Просто эти ответы не воспринимаются людьми.
Пщчему же мы не видим очевидного? Давайте попробуем взглянуть на хорошо известные вопросы иначе. Итак.
ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ - КУРИЦА ИЛИ ЯЙЦО?
Дело в том, что если рассматривать курицу и яйцо как замкнутую, локальную систему, то вопрос, в самом деле, неразрешим. Но неразрешимое не значит абсурдное, и наше понимание ограничивается только уровнем нашего сознания. Вся проблемма в том, что мы, будучи элементом огромной системы называемой Вселенная, пытаемся судить дятельность всей системы по тому, как это отражается на нашем положении в ней, а у системы есть свои задачи, и решает она их с помощью элементов которые специально для этого формирует, то есть с помощью нас с вами.
Представьте себе, насколько зловредным кажется наш организм вирусу гриппа, когда поднимает температуру тела. Здоровые клетки тоже испытывают дискомфорт в этот момент, но ведь результат - общее здоровье всего человека.
Итак. Попробуем разобраться в том, что, на первый взгляд, кажется неразрешимым. В первую очередь посмотрим на упрощенную модель системы.
Дело в том, что мы все варимся в одном бульоне - материи. Из нее мы все вышли и в нее же вернемся по окончании деятельности, не взирая на результаты таковой. Материя не ограничена ничем. Она бесконечна по своей протяженности и вечна в своей деятельности. Она всегда и везде.
Для простоты, назовем материю СРЕДОЙ и вспомним, что все мы и все вокруг нас есть не что иное, как результат деятельности этой самой СРЕДЫ.
Далее. Для происхождения ЯВЛЕНИЯ (извините за товтологию) необходимы:
А: СРЕДА - в которой формируются ЯВЛЕНИЯ и
Б: УСЛОВИЯ - формирующие ЯВЛЕНИЕ.
Итак, исходя из предыдушего, на мой взгляд, безспорного, рассуждения, легко понять, что первична все-таки СРЕДА, а все остальное есть лишь продукт ее деятельности. Каждое ЯВЛЕНИЕ, в свою очередь, является УСЛОВИЕМ для очередного ЯВЛЕНИЯ. Так далее возникает принцип вложености - один из незыблемых законов связываюший Вселенную на уровнях от микро до макро.
Материя не ограничена ничем. Она безконечна по своей протяженности и вечна в своей деятельности. Она всегда и везде. Понять это, нам не дано и для того чтобы описать вечную бесконечность люди придумали "линейки". "Линейки" эти называются Пространство и Время. Так что же такое Пространство и Время.
Пространство - некий "объем" наполненый СРЕДОЙ. СРЕДА - хаотична, т.е. постоянно изменяется. Это значит каждое новое состояние следует за предыдущим. ХАОС, это высшая форма организации материи обеспечивающая жизнь СРЕДЫ. Следовательно, очередность состояний СРЕДЫ определяет ее продожительность и измеряется Временем.
Но что побуждает СРЕДУ изменяться? Почему СРЕДА создает УСЛОВИЯ для ЯВЛЕНИЯ? На мой взгляд, я подчеркну, что это только мое мнение и ничего более, это интерес СРЕДЫ к самой себе, - т.е. ЛЮБОВЬ. Если расшифровать то СРЕДА обратив на себя внимание восприняла самое себя. Но СРЕДА вечна и бесконечна в своих проявлениях и поэтому, внимать себе может бесконечно долго, и воспринимать может бесконечно много. Внимание процесс исходящий (дающий, центробежный, ЯН), восприятие процесс входящий (берущий, центростремительный, ИНЬ). Примитивную модель можно представить в виде тора с точкой в центре, из которой исходит поток впоследствии входящий снова в эту же точку. И поскольку точка объединяет в себе исходящий и входящий потоки, воспринимая все чему внимала, то состояние такой точки можно назвать ЛЮБОВЬЮ (либо ЭНЕРГИЮ превращающую Внимание в Восприятие), т.к. она приняла ровно столько, сколико отдала, ничего не отвергнув, и объединила в себе оба нчала, дающее и берущее.
Другими словами, если приложить ко всемувышесказанному ранее принятую модель причинно следственной связи (СРЕДА-УСЛОВИЕ-ЯВЛЕНИЕ), можно сказать что, СРЕДА заинтересовалась собой и восприняла самое себя (Материя, пробудив Любовь, обрела Знание).
Точка рассмотреная нами в предыдущей главе - идеальный пример. Она, являясь частью СРЕДЫ, воспринимает все чему внемлет и объединяет в себе оба потока. Она совершенна, она, являясь частью СРЕДЫ, воспринимает ее такой, какая она есть, во всех ее проявлениях. Если рассмотреть ее изнутри, то легко понять, как через нее проходит поток восприятия, порождая внимание.
Давайте теперь оставим ее на время и рассмотрим другие части СРЕДЫ - нас с Вами. Рождаясь на свет, каждый человек порождает из себя массу внимания. Он воспринимает то чему внял и выстраивает из этого систему - свое мироздание. Когда эта система приобретает логически объяснимые формы, человек говорит себе, я познал мир и в этом мире я счастлив. Но СРЕДА вечна и бесконечна, и вот уже проявляет себя по новому, предоставляя в ответ на внимание новую информацию. Новая информация не вписывается в созданную модель мироздания и … .
По сути, у человека в этот момент, есть два пути.
А: Принять новую информацию и познав ее, построить более соершенное мироздание.
Б: Не принять новое и пытаться восстановить мироздание в прежнем виде.
В этом случае в руинах старого всегда найдуться лишние детали. Сколько ни старайся не замечать кирпич, валяющийся среди комнаты, но об него будешь спотыкаться до тех пор, пока не найдешь ему другого применения. И пока он валяется без дела, мешая тебе, он будет для тебя ЗЛОМ, т.к. пользы его ты не познал. А познав, ты понимаешь, как был глуп, повесив на проявление СРЕДЫ ярлык со знаком. И хорошо если есть время применить это знание в этой жизни.
Пример идеальный т.к. в подавляющем большинстве своем, мы всю жизнь свою копим, так называемый ОПЫТ, присваивая ЯВЛЕНИЯМ знаки. А ведь задуматься, так мы только и делаем то, что делим бесконечность пополам, не понимая, что половина бесконечности не менее велика, чем вся бесконечность и, пройдя по кругу восприятия, замкнутого собственным неприятием, мы возвращаемся в исходную точку. И Движение по этому кругу происходит до тех пор, пока восприятие не резорвет его. Но восприятие порождается ЛЮБОВЬЮ, а значит без ЛЮБВИ, нет познания, как процесса на пути к ЗНАНИЮ.
Наглядно это выглядит приблизительно так. Представьте себе человека, который стоит на рельсах, и не знает про поезда. Вы видели поезд, и даже ездили на нем. Вы подходите к человеку и говорите что вообще-то, в его положении возможны некоторые неприятности, но он Вас не любит и не верит. А поезду вообще наплевать на убеждения того, кто стоит на рельсах. Он едет по своим делам, и останавливаться не собирается.
Выбор у стоящего на рельсах, довольно богатый.
А: Полюбить, внять информации, воспринять ее, поверить, отойти и убедившись обрести ЗНАНИЕ взамен ВЕРЫ. В последствии это поможет ему извлечь пользу из информации.
Б: Продолжать неверить и все равно убедиться в существовании поездов, только воспользоваться этим знанием, он сможет уже в следующей жизни.
Вот какая интересная цепочка получилась:
БЫТЬ - ЛЮБИТЬ - ВНИМАТЬ - ВОСПРИНИМАТЬ - ЗНАТЬ - зная БЫТЬ… и так далее. Из всех пунктов, нам неподвластен только первый, остальное, зависит от нас.
Вспомните точку из нашего примера. Информация проходит через нее, не задерживаясь, т.к. воспринимается полностью, как есть. В этой точке уравновешены исходящий и входящий потоки. Сколько ушло, столько пришло. Точка элементарна, а значит совершенна.
Но стоит точке не принять часть информации, как тут же возникнет дисбалланс потоков, и на точку начнется давление со стороны входящего потока. Поневоле, что бы сохранить равновесие, точка должна будет уменьшить поток исходящий. Уменьшение исходящего потока означает ослабление внимания, а значит ЛЮБВИ. Точка не сможет воспринимать СРЕДУ в том же объеме, что и раньше. Уровень ЗНАНИЯ точки по отношению к СРЕДЕ уменьшится. Точка уменьшит свое со[ЗНАНИЕ].
Что может заставить точку уменьшить поток восприятия? Неприятие информации по отношению к самой себе. Просто информации был присвоен отрицательный знак. У точки появился опыт и на основании него стереотип. Но СРЕДЕ неинтересно ЭГО точки. ЭГО - прождение точки в СРЕДЕ, а СРЕДА просто есть и точка пожертвовала ЗНАНИЕ своему творению. ЗНАНИЕ не стало меньше, его стали меньше воспринимать.
А вот если посмотреть на точку, то мы увидим что она уже не элементарна. Ее совершенство нарушено. Это уже не точка, а структура затрудняюшая поток информации.
Но давайте вспомним судьбу всех структур. Прежде сего структуры - создания целевые. Выполнила структура свою задачу, ее уничтожают за дальнейшей ненадобностью. Не выполнила, та же участь. Но как же быть если структура создана заведомо нерационально? Ну, типа, мешает. Казалось бы ответ очевиден. Ан нет! Решение еще более абсурдно - усавершенствовать структуру. А как? Да просто! Нагромоздить на нее еще более сложные стереотипы. Но структура не может расти бесконечно. Она начинает ломаться. Но и тут мы на высоте! Значит надо создать вторую структуру для поддержания жизнеспособности первой. Дальше не продолжаю, достаточно что бы оценить красоту решения.
И решние кажется на поверхности, а в упор его не видим. Почему? Да все просто. СРЕДА как была, так и есть. И никуда не денется. А вот наши творения в СРЕДЕ, этим стоит дорожить. Ведь собственные, и плевать что мешают жить, зато свое. Кому же охота свое ЭГО в жертву приносить. Да и ради чего, собственно. Все же вокруг такие.
Если перевести это все на библейский сюжет, то выглядит это так. Пока Адам был в райском саду один, существовали отношения типа ЧЕЛОВЕК- СОЗДАТЕЛЬ. А как только появилась Ева и возник социум, к ним прибавились отношения ЧЕЛОВЕК-ЧЕЛОВЕК. Да и это бы ничего. Должен же социум регулировать отношения внутри самого себя, но социальные нормы стали выходить на первый план, а они с законами СОЗДАТЕЛЯ никак не вяжутся. ЯВЛЕНИЕ перестало воспринимать СРЕДУ. Никто не выгонял Адама из рая, и сам он никуда не пошел. Просто восприятие сменилось суждением. Количество ЛЮБВИ уменьшилось, и СРЕДА была поделена на полезную и вредную части. ЭГО выделило ЯВЛЕНИЕ из СРЕДЫ, и удалило ЧЕЛОВЕКА от СОЗДАТЕЛЯ. В раю ЧЕЛОВЕК с СОЗДАТЕЛЕМ, а в аду наедине со своим ЭГО.
Но закончим судить человечество. В конце концов, все мы таковы. Давайте лучше посмотрим, как все это на нас отражается.
Итак, вспомним что, при нарушении балланса потоков на точку начинает оказываться давление. Точка начинает испытывать дискомфорт, и у нее появляется выбор:
А: Оставаясь в прежнем состоянии испытывать дискомфорт дальше.
Б: Уравнять балланс и уменьшить восприятие.
Уменьшить восприятие, значит, уменьшить количество ЛЮБВИ, и удалиться от СОЗДАТЕЛЯ. Пытаться удержать восприятие, значит испытыать постоянный дискомфорт, а дискомфорт это болезнь. Состоит человек из бесконечного количества точек. И информацию воспринимает всем телом. И в какой точке его тела такой дискомфорт возникает? Не здесь ли кроется корень всех наших болезней. И снова ответ на возникаюший вопрос лежит на поверхности, но ЭГО вновь мешает нам рассмотреть его. ЭГО противопоставляет себя ЛЮБВИ. Оно есть не что иное как искажение ЛЮБВИ в призме ГОРДЫНИ.
И превратилась жизнь в постоянное деление СРЕДЫ на "хорошую" и "плохую" части, но вот что интересно. По мере увеличения ЭГО, все больше проявлений СРЕДЫ выглядит "плохо". А раз "плохо" значит мещает жить, но жить-то как-то надо. И вот мы уже не живем в СРЕДЕ благодаря ЛЮБВИ, а выживаем в ней вопреки ЭГО. Только ведь забываем что ЭГО - суть наше собственное творение. Красиво?! И при этом не забываем обвинять СОЗДАТЕЛЯ в том, что оставил нас в трудную минуту, и отвернулся от нас горемычных. Попытайтесь представить себе как можно отвернуться от чего-либо внутри себя, и чем отгородится от того, что вокруг тебя. Выживать вопреки, всегда менее радостно, чем жить благодаря.
И приходили в МИР в разные времена пророки и мессии, и говорили людям о том, что счастье Ваше от Вас же и зависит. Но люди предпочитали создавать религиозные течения из изречений просвещенных. Истолковывали их по своему, публиковали, и создавали сруктуры управления. Использовали структуры эти для подавления ЛЮБВИ, и оправдывали это социальной необходимостью забывая, что изначальная задача социума помогать ЧЕЛОВЕКУ, а не ставить ему палки в колеса. А пророков мочили, дабы те лишнего не сболтнули и не разъяснили людям, что ЛЮБОВЬ - это способонсть принести в жертву не монетку за свечу в церкви. ЛЮБОВЬ - это способность отринуть ЭГО ( Богу богово, а кесарю кесарево. Библия . Новый завет.). Мы же до сих пор ставим к иконе копеечную свечу, и просим за нее у Бога всяческие блага для себя. И не понимаем мы, что это та самая спекуляция, о которой Иисус говорил как о торговле в храме.
Только торговаться-то ни с кем не нужно. Задача состоит лишь в том, чтобы упростить структуру, мешающую восприятию. Но ведь проявления СРЕДЫ вечны и бесконечны, а упрощение-акт разовый. Вот и получается, что для расширения восприятия СРЕДЫ, нам необходимо у[прощать] вечно себя в СРЕДЕ, т.е. прощать. Прощать себе, неадекватное отношение к проявлениям СРЕДЫ, и стирая ярлыки, нанесенные неприятием, расширить восприятие, т.е. ЛЮБОВЬ. А расширяя ЛЮБОВЬ, как силу объединяющую внимание и восприятие, гармонизироваться в СОЗДАТЕЛЕ единением с ним, и со[знанием] себя в нем, т.е. знанием его.
|